Loading
電話:0988659692
服務時間:一~五08:30-17:30(午休12:30-13:30)
地址:高雄市苓雅區凱旋二路1 3 0號三樓企劃室
E-mail:cagp1210@gmail.com
首頁 >> 最新消息
字體:
分享:
【世界自殺防治日聯合聲明】展現行動 創造希望:凝聚力量 守護生命
發佈時間:2023/9/9
點閱人數:386

 

【世界自殺防治日聯合聲明】

展現行動 創造希望:凝聚力量 守護生命

 

每年的910日為國際自殺防治協會(IASP)和世界衛生組織(WHO)共同推動之「世界自殺防治日」,希望藉此提醒全民一同重視自殺議題。2021年~2023年的宣導主題為:「展現行動 創造希望」(Creating Hope Through Action),呼籲除了自殺外還有其他選擇,希望大眾能藉由實際行動,為在苦難中掙扎的人帶來希望。

台灣自殺防治學會今年度特增訂宣導主題次標「凝聚力量 守護生命」,鼓勵民眾跨越個人、組織和機構的限制,互相關懷和援助;更期盼政府能落實跨部門和機構間有效的密切合作,與民間團體攜手共將決心轉化為具體行動,提升全民自殺防治知能,團結力量,實現自殺防治法所強調的「加強自殺防治、關懷人民生命安全、與培養社會尊重生命價值」的根本精神。

過去在各界的努力下,自殺從2010年起即退出國人十大死因迄今。自殺防治在政府與民間合作以及自殺防治法的通過實施下,已見成效。台灣在新冠疫情警戒期間,自殺死亡率雖未增加,但是疫情所造成的負面衝擊是全面的,疫情解封後2022年自殺死亡人數共計3,787人,標準化自殺死亡率為每十萬人口12.3人,與2021年相比,增加202(增加5.6%),顯示自殺防治工作不可懈怠,「後疫情時代」仍亟需針對各族群提供關懷與支持,密切觀察,謹慎因應。

 

自殺所牽涉的因素十分廣泛,其防治不可單由某一特定部會或專業團體獨力完成。本著「凝聚力量 守護生命」的共同理念,特藉此聯合發布聲明,呼籲社會大眾共同關注自殺議題。期盼政府與全民持續合作,以「展現行動 創造希望」為目標,共同為推動自殺防治而努力!

聯合聲明單位:(依筆畫排列)

中華民國臨床心理師公會全國聯合會

中華民國醫師公會全國聯合會

中華民國護理師護士公會全國聯合會

中華團體心理治療學會

台北市牙醫師公會

台北市敦安社會福利基金會

台灣心理衛生社會工作學會

台灣老年精神醫學會

台灣自殺防治學會

台灣長期照護專業協會

台灣急診醫學會

台灣毒物學學會

台灣精神醫學會

台灣憂鬱症防治協會

台灣護理學會

國際生命線台灣總會

董氏基金會

臺北市立聯合醫院松德院區

臺北市藥師公會

臺灣憂鬱症防治協會

衛生福利部桃園療養院

衛生福利部嘉南療養院

本聲明聯絡人:

台灣自殺防治學會秘書處 02-23819500

檔案下載:

中 華 團 體 心 理 治 療 學 會
Chinese Association of Group Psychotherapy
地址:高雄市苓雅區凱旋二路1 3 0號三樓企劃室 電話:0988659692 傳真:
服務時間:一~五08:30-17:30(午休12:30-13:30) 秘書
E-mail:cagp1210@gmail.com 網址:http://www.cagp.org.tw
Copyright © 2013 CAGP. All rights reserved.Design by eHATO